Linux下/etc/shadow文件

本文发布时间: 2019-Mar-22
**Linux操作系统下有一个文件负责所有用户的密码。那就是shadow。该文件的权限必须设置为:-r- — — (400)或者 -rw — —(600)即:Linux /etc/shadow文件是只有系统管理员才有权利进行查看和修改的文件。****/etc/shadow文件中的记录行与/etc/passwd中的一一对应,它由pwconv命令根据/etc/passwd中的数据自动产生。它的文件格式与/etc/passwd类似,由若干个字段组成,字段之间用“:”隔开。这些字段是:**登录名:加密口令:最后一次修改时间:最小时间间隔:最大时间间隔:警告时间:不活动时间:失效时间:标志1)“登录名”是与/etc/passwd文件中的登录名相一致的用户账号2)“口令”字段存放的是加密后的用户口令字,如果为空,则对应用户没有口令,登录时不需要口令; 星号代表帐号被锁定;双叹号表示这个密码已经过期了。$6$开头的,表明是用SHA-512加密的,$1$ 表明是用MD5加密的$2$ 是用Blowfish加密的$5$ 是用 SHA-256加密的。 3)“最后一次修改时间”表示的是从某个时刻起,到用户最后一次修改口令时的天数。时间起点对不同的系统可能不一样。例如在SCOLinux中,这个时间起点是1970年1月1日。4)“最小时间间隔”指的是两次修改口令之间所需的最小天数。5)“最大时间间隔”指的是口令保持有效的最大天数。6)“警告时间”字段表示的是从系统开始警告用户到用户密码正式失效之间的天数。7)“不活动时间”表示的是用户没有登录活动但账号仍能保持有效的最大天数。8)“失效时间”字段给出的是一个绝对的天数,如果使用了这个字段,那么就给出相应账号的生存期。期满后,该账号就不再是一个合法的账号,也就不能再用来登录了。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。
本網站以及域名有仲裁協議。

2019-May-25 12:56pm
栏目列表