linux系统时间和硬件时间设置

本文发布时间: 2019-Mar-22
1.简介  Linux中有硬件时钟与系统时钟两种时钟。硬件时钟是指主机板上的时钟设备,也就是通常可在BIOS画面设定的时钟。这个时间有主板上电池供电维持,如果主板电池电量耗尽,如果断电的话,恢复到出厂设置。系统时钟则是指kernel中的时钟。所有Linux相关指令与函数都是读取系统时钟的设定。因为存在两种不同的时钟,那么它们之间就会存在差异。当Linux启动时,系统时钟会去读取硬件时钟的设定,之后系统时钟即独立运作。   对于系统时间,我们可以用date命令查看: [email protected]:~$ date Wed Apr 15 15:52:23 CST 2015  硬件时间,用hwclock命令查看 [email protected]:~$ sudo hwclock –show //硬件时间需要root权限 [sudo] password for unicom: Wed Apr 15 16:13:42 2015 -0.844670 seconds  2. 时间设置 用date命令设置的时间并不会修改系统的硬件时间,系统重启后仍会加载硬件时间,这也是常导致date设置时间失效的问题。  正确地做法是设置好系统时间后,再执行一下将时间同步到硬件时钟,当然直接设置硬件时钟也是可以的。  date设置系统时钟。  # date --set “04/15/15 16:19" (月/日/年 时:分:秒)  将系统时间同步到硬件时钟:  # sudo hwclock --systohc 或者 # sudo hwclock -w 直接设置硬件时间方法:  # sudo hwclock --set --date="04/15/15 16:19" (月/日/年 时:分:秒)    硬件时钟常用的命令参数 命令参数 描述 -r, –show 读取并打印硬件时钟(read hardware clock and print result) -s, –hctosys 将硬件时钟同步到系统时钟(set the system time from the hardware clock) -w, –systohc 将系统时钟同步到硬件时钟(set the hardware clock to the current system time)


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。
本網站以及域名有仲裁協議。

2020-Jul-13 01:13am
栏目列表