请君入瓮的故事、意思及成语解释

本文发布时间: 2019-Mar-21
导语:唐朝女皇武则天,为了镇压反对她的人,任用了一批酷吏。其中两个最为狠毒,一个叫周兴,一个叫来俊臣。他们利用诬陷、控告和惨无人道的刑法 唐朝女皇武则天,为了镇压反对她的人,任用了一批酷吏。其中两个最为狠毒,一个叫周兴,一个叫来俊臣。他们利用诬陷、控告和惨无人道的刑法,杀害了许多正直的文武官吏和平民百姓。有一次,一封告密信送到武则天手里,上面的内容写得竟是告发周兴与人策划谋反的事情。武则天龙颜大怒,责令来俊臣严查此事。来俊臣心里一直犯嘀咕,他想,周兴是个奸诈之徒,仅凭一封告密信,是无法让他说实话的;可是呢,万一查不出结果,女皇怪罪下来,我来俊臣也担待不起呀。这可如何是好呢?苦苦思索半天,来俊臣终于想出一条妙计。他准备了一桌丰盛的酒席,把周兴请到自己家里。两个人你劝我喝,边喝边聊。酒过三巡,来俊臣叹了口气,说道:“兄弟我平日办案,常遇到一些犯人死不认罪,不知老兄有何办法?”周兴得意洋洋地说:“这还不好办嘛!”说着端起酒杯抿了一口。来俊臣立刻装出很恳切的样子说:“哦,请快快指教。”周兴眯着眼睛,贼贼地说道:“你找一个大瓮,四周用炭火烤热,再让犯人进到瓮里,你想想,还有什么犯人不招供呢?”来俊臣连连点头称赞是个好办法,随即命人抬来一口大瓮,按周兴说的那样,在四周点上炭火,然后回头对周兴说:“宫里有人密告你谋反,女皇命我严查。很抱歉,现在就请老兄自己钻进瓮里吧。”周兴一听,手里的酒杯“啪哒”掉在地上,跟着又“扑通”一声跪倒在地,连连磕头说:“我有罪,我有罪,我招供。”——《资治通鉴·唐则天皇后天授二年》【求解驿站】指就用某人整治别人的办法来对付他自己。君,人的尊称;瓮,陶制的大坛子。一种口小腹大的大坛子。【活学活用】警察运用~之计,将犯罪团伙一网打尽。【妙语点拨】请君入瓮法是典型的以其人之道,还治其人之身。从某种程度上讲,“瓮”是一个圈套,请君入瓮就是请你入圈套,就像诸葛亮引司马懿入葫芦谷,韩世忠逼金兀术入黄天荡,王二小带侵华日军入埋伏圈一样。现实生活中,请君入瓮的“请”法不一而足,有引诱,有逼迫,有带入,当然也有来俊臣请周兴的那样。不过,来俊臣此种做法的背后,还蕴含着“敬酒不吃吃罚酒”的意味。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。
本網站以及域名有仲裁協議。

2019-May-25 12:55pm
栏目列表