百折不挠的故事、意思及成语解释

本文发布时间: 2019-Mar-21
导语:东汉灵帝时期,有一位叫乔玄的大臣,性情非常刚毅,疾恶如仇。乔玄在京城任职的时候,有一天,三个强盗在他府门外转悠,看见乔玄十岁的小 东汉灵帝时期,有一位叫乔玄的大臣,性情非常刚毅,疾恶如仇。乔玄在京城任职的时候,有一天,三个强盗在他府门外转悠,看见乔玄十岁的小儿子正在门口玩耍,就劫持了孩子作为人质,想狠狠地敲诈乔玄一笔。校尉阳球得知消息后,与河南府尹、洛阳县令统率军队,将乔府围了个水泄不通,但是不敢进攻,害怕强盗狗急跳墙杀害了孩子。乔玄赶到自己的府第,大声喝道:“强盗如此猖狂,难道我会为了孩子而纵容他们的罪行吗?”乔玄还催促阳球立刻进攻。结果强盗全部被抓获,他的小儿子也因此遇害。乔玄担任尚书令时,发现同僚盖升有经济问题。盖升官至太中大夫,他和灵帝私交甚好,就仗着这层关系,毫无顾忌地收受贿赂,搜刮民财。乔玄非常气愤,就给汉灵帝上奏章,要求将盖升罢官,将他的家产抄没。可是,汉灵帝庇护盖升,不但不对盖升进行处罚,反而升了他的官。乔玄便以生病为由,辞职还乡。人们非常佩服乔玄这种刚毅果敢、勇往直前的精神,蔡邕为他写下了《太尉乔玄碑》,对他“百折不挠”的英雄气概给予了很高的评价。◎成语释义多用来形容意志坚强,无论遭遇多少次挫折都不动摇,不屈服。挠:弯曲,比喻屈服。◎故事出处汉代蔡邕的《蔡中郎集·太尉乔玄碑》:“其性庄,疾华尚朴,有百折不挠,临大节而不可夺之风。”◎出处译文他的性格严正,痛恨奢华,崇尚俭朴,有百折不挠的精神和在重大原则问题上决不转变自己意志的风范。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。
本網站以及域名有仲裁協議。

2019-May-25 12:55pm
栏目列表