设置Ubuntu14.04的SSH无密码登录图文教程

本文发布时间: 2019-Mar-21
正常情况下,我们需要连上SSH的控制台输入用户名及其密码才行。如果两者全部正确,我们就可以访问,反之访问被服务端拒绝。不过相比而言还有一种比用密码更安全的登录方式,我们可以在登录SSH时通过加密密钥进行无密码登录。如果你想启用这个安全的方式,我们只需简单的禁用密码登录并只允许加密密钥登录即可。使用这种方式时,客户端计算机上会产生一对私钥和公钥。接着客户端得把公钥上传到SSH服务端的authorized_key文件中去。在授予访问前,服务器及客户端电脑会校验这个密钥对。如果服务器上的公钥与客服端提交的私钥匹配则授予访问权限,否则访问被拒绝。这是认证到SSH服务器的非常安全的一种做法,如果你想为单一的SSH用户登录实现安全登录,这也是备受推崇的方式。这里快速的过一遍如何启用无密码登录SSH的配置过程。一、安装Openssh服务端首先,需要更新我们的本地库索引。所以如下所见,先输入“apt-get update”,如下图所示。现在通过以下命令安装openssh-server:二、 开启openssh服务在OpenSSH已经成功安装在Ubuntu14.04操作系统上了之后,我们要启动OpenSSH的服务。以下命令让你启动/开启服务。三、 配置密钥对在安装并启动了OpenSSH服务以后。现在终于到了要搞定公私钥对的时候了,在终端中运行以下命令:在运行完以上命令了以后,需要回答一系列的问题。首先选择保存密钥的路径,按回车将会选择默认路径即家目录的一个隐藏的.ssh文件夹。下一个提示是请输入口令提醒。将此留空(直接回车)。之后密钥对就会创建,大功告成。在密钥对生成以后,需要将客户端上的公钥复制到SSH服务端或者主机,来创建对客户端的信任关系。运行以下命令复制客户端的公钥到服务端。在公钥上传之后,现在可以禁用通过密码登陆SSH的方式了。为此,需要通过以下命令用文本编辑器打开/etc/ssh/ssh_config。现在,需要按照下图所示去掉几行注释并进行一些赋值。四、重启SSH服务最后,在配置完SSH服务端后,为了使改动生效我们需要重启SSH服务。在终端或控制台运行以下命令重启。现在,可以试试不用密码仅用密钥对的方式登录ssh服务端了。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。
本網站以及域名有仲裁協議。

2020-Jul-13 01:11am
栏目列表