潮州艺人:一剪八个月,剪出九龙鼎

本文发布时间: 2019-Mar-21
导语:张湘明和他的立体剪纸鼎潮州艺人创作出国内第一个立体纸刻艺术品。 潮州艺人:一剪八个月,剪出九龙鼎不经点破,你能想象到眼前这个金碧辉煌、浑厚感十足的“九龙宝鼎”竟然是由纸板刻剪而成的吗?潮州民间剪纸艺人张湘明将传统剪纸艺术推陈出新,创作出国内第一个立体纸刻艺术品,今年国庆节日期间,剪纸宝鼎吸引了众多市民慕名前来观赏。  记者一踏进张湘明的创作间,立即被桌子上一座“宝鼎”吸引住了。“宝鼎”重3公斤,高70厘米,宽65厘米,厚32厘米。鼎盖及鼎身均雕成通花,共有15000个通花孔;上刻九条张牙舞爪的金龙,其中两条栩栩如生的巨龙弓身化作鼎耳;鼎身正面刻“佛光普照”、两侧分刻“万事如意”和“合家平安”并镶嵌了100多颗琉璃珠、玛瑙及玉石等。整座“九龙宝鼎”显得雄浑大气,极富质感,乍看仿似潮州金漆木雕艺术品,可事实上,该鼎竟是全部由纸板雕刻、剪裁而成。张湘明称,这是他运用独特的刻剪技艺创作而成的首个立体剪纸作品。传统的剪纸多为平面图案,张湘明别出心裁,尝试将剪纸从两维平面向三维立体创新。整座宝鼎由无数块平面的零配件构成,据张湘明介绍,仅宝鼎上的一条龙,便由上百块配件组成。除了刀刻、剪修等剪纸技艺之外,张湘明还融合了潮州通花雕、浮雕等传统技艺于其中。  整整花了8个多月时间,张湘明才完成了这件目前国内独一无二的立体剪纸鼎作品,共耗掉了50多张大纸板、3斤胶水,画了60多张设计图。  58岁的张湘明是目前潮州剪纸硕果仅存的几位民间艺人之一,他说,创作这个剪纸宝鼎,是为了给后代子孙留一点可以记忆的东西。在市场经济大潮的冲击之下,许多潮州传统工艺已逐渐濒临灭绝,后继乏人。如潮州花灯、麦秆画工艺停产至今已十余年,潮州剪纸也于今年被列入国家首批非物质文化遗产名录。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。
本網站以及域名有仲裁協議。

2019-May-25 12:55pm
栏目列表