中国最早的剪纸考证

本文发布时间: 2019-Mar-21
导语:剪纸的细腻精巧,不论是谁看来都会禁不住赞叹,在剪纸出现以前,谁能想到一张轻薄的纸张还有如此生动的一面呢? 你知道最早的剪纸是什么吗?纸的质地轻薄,易于剪刻,加之东汉蔡伦改进技术,使得价格低廉,于是在民间流行剪刻纸张。然而,纸极易腐烂,无法保存久远,因此在考古学中很难发现最早起源的剪纸作品。目前,考古发掘论证,我国历史上最早的剪纸作品是新疆维吾尔自治区吐鲁番县阿斯塔那古墓出土的五幅剪纸。阿斯塔那位于古丝绸之路的交叉口,在南北朝时期成为重要的经济重镇,这主要得益于其特殊的地理位置。因此,各种经济产业的发展带来了繁荣的文化气息。墓葬中出现的五幅剪纸是作为陪葬用的,表现的内容主要以植物、动物图案为主,分别刻画了“对马”“对猴”“忍冬”“菊花”等艺术形象,装饰风格采用团花式,色彩偏黄,间带蓝色。五幅作品分别以“成双成对”的表现形式展现,说明人们在那个时候就已经掌握了纸的可折叠性,创造出对称与均衡的艺术手法。这足以证明,当时的剪纸艺术已经臻于完善。正是由于这五幅作品的技艺精湛,使得其最早起源的理论遭到质疑。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。
本網站以及域名有仲裁協議。

2019-May-25 12:55pm
栏目列表