桃木工艺品的制作方法

本文发布时间: 2019-Mar-21
导语:运用精雕细刻及薄刀法修去细坯中的刀痕凿垢,使作品表面细致完美。要求刀迹清楚细密,或圆滑、或板直、或粗犷,力求把作品意图准确地表现出来。 桃木工艺品的制作方法桃木工艺品的制作方法材料处理1、将选好的桃木坯料完全浸泡在水中泡透。2、将浸泡透的桃木放在加有火碱的水中大火煮沸,然后继续在沸水中煮四至五小时,煮完捞出后立即浸泡在清水中,直至桃木不再吸水。3、将煮好的桃木坯料取出放在阴凉无风处排好,自然凉除部分水分,使其基本定形,然后放在通风干燥的地方自然干燥。4、再将干燥的桃木坯加固束缚成捆进行烘干,经过处理后的桃木色泽美观,不开裂、不变形、不虫蛀。传统工艺手工雕刻首先,要有一张好的画稿,一张好的画稿决定了一件桃木工艺品未来的命运。在有经验丰富的雕刻师进行精心的雕刻。其次,经过打胚、粗雕、细雕,要求做到有层次、有动势,比例协调、重心稳定整体感强,从下到下,从前到后,由表及里,由浅入深,一层层地推进。刀法圆熟流畅,要有充分的表现力。修光运用精雕细刻及薄刀法修去细坯中的刀痕凿垢,使作品表面细致完美。要求刀迹清楚细密,或圆滑、或板直、或粗犷,力求把作品意图准确地表现出来。打磨根据作品需要,将木雕用粗细不同的木工砂纸搓磨。要求先用粗砂纸,后用细砂纸。要顺着木的纤维方向打磨,直至理想效果。着色上光用硬毛刷、小硬毛笔、调色缸。着色的颜料一般是指水溶性的,如水粉、水彩或皮鞋油。它们的特点是覆盖性小,有较强的渗透性。保护上漆或打蜡。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。
本網站以及域名有仲裁協議。

2019-May-25 12:55pm
栏目列表