双丝伞的搭配知识和保养方法

本文发布时间: 2019-Mar-21
导语:清洗时不能用普通的洗衣粉或洗衣液,因其中的化学成份会使蚕丝蛋白脆化,影响丝绸的品质,要用丝毛洗涤剂。清洗的时候要用温水,轻轻擦拭,最后要彻底用清水漂清残留的洗涤剂。 双丝伞的搭配知识和保养方法双丝伞的搭配知识1、双丝伞是民间工艺品的一种。双丝伞做工精细、色彩鲜艳、式样美观。以云华、古永等地出产的毛竹和当地的木料为伞柄、伞骨,伞面用界头买来的构皮纸蒙上、涂上坝子油或桐油,称为“绿衣子”,工序包括削伞骨、绕线、裱纸、上柿子水、收散晒散绘画、装伞柄、上熟桐油、钉布头、缠柄、穿内线等,平均制作一把伞约需半天时间。2、以传统古法制造双丝伞,70多道工序全手工操作,从削竹到描绘图案都是全手工,没有使用机器。材质也固守传统,比如伞托,必须是从大山里砍伐下来的通木。制作工具也历史悠久,质量控制严格,要求“四沟”平整不露接头、“牙子”不露口,“胚子”、“托子”不露“猪鼻孔”,涂桐油也要求均匀。图案也很讲究,切合不同喜庆场合。婚聘的油纸伞,图案是“龙凤呈祥”、“牛郎织女”、“天仙配”等;恭贺孩子新生的,是“二龙抢宝”、“宝莲灯”、“喜鹊闹梅”、“仙女散花”等;生日馈赠则是“百鸟朝凤”“不老松”、“八仙过海”、“彭祖老仙”等。双丝伞的清洁1、清洗时不能用普通的洗衣粉或洗衣液,因其中的化学成份会使蚕丝蛋白脆化,影响丝绸的品质,要用丝毛洗涤剂。2、清洗的时候要用温水,轻轻擦拭,最后要彻底用清水漂清残留的洗涤剂。3、洗后不可曝晒,阴凉处凉干,以防蛋白变性或织物褪色。双丝伞的保养1、洗涤时最好用软水,温度在35-40摄氏度效果最佳。2、碱对丝纤维有破坏作用,宜用中性洗涤剂或丝毛洗涤剂。3、清洗时不宜用力,应轻轻擦洗。4、清洗后,悬挂于阴凉通风处,晾干,不宜曝晒,以免阳光中的紫外线辐射导致褪色。5、收藏时放置用纸包起来的樟脑丸,以免虫蛀。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。
本網站以及域名有仲裁協議。

2019-May-25 12:55pm
栏目列表